Schokolade Rezepte





Bayern-Schokolade steht für traditionellen und natürlichen Genuss. Wir verwenden ausschließlich Kakaomasse aus den weltweit besten Kakaobohnen der absoluten „Premier Cru“-Lagen. Um unsere anspruchsvolle Qualität sicherzustellen, arbeiten wir mit eigens zertifizierten Plantagen zusammen. Unsere Rezepte sind gut gehütete Geheimnisse, unsere Zutaten hingegen sind transparent. So verwenden wir ausschließlich Milchpulver aus guter bayrischer Alpenmilch von streng kontrollierten Höfen. Die besondere Qualität der Alpenmilch entsteht durch die Fütterung der Kühe mit saftigen Gräsern und Kräutern der Berge – und zwar sowohl im Sommer als auch im Winter. Die von uns verwendete Vanille gewinnen wir aus echten Schoten. Haselnüsse und Mandeln stammen ebenfalls aus kontrolliertem Anbau.

Die Bestandteile der Milchschokolade sind Kakaobutter, Kakaomasse, Zucker und Milch oder Milcherzeugnisse. Sie wird als Vollmilch- oder Alpen-Milchschokolade produziert. Unsere Bayern-Schokolade gehört zu den Alpen-Milchschokoladen, da sie aus edler Alpen-Vollmilch hergestellt wird. Das Milchpulver spielt in der Milchschokolade eine entscheidende Rolle. Es sorgt für ihre weiche Konsistenz. Wenn Sie trocken und kühl (18°) gelagert wird, behält die Bayern-Schokolade sehr lange ihr volles Aroma.

Zartbitterschokolade besteht aus Kakao, Zucker und Kakaobutter. Sie entspricht ganz der Vorstellung von naturreinem Kakaogenuss. Denn je höher der Kakaoanteil, desto niedriger der zugesetzte Zucker und desto bekömmlicher ist die Schokolade. Zartbitterschokolade verbreitet im Mund eine angenehme edle Herbheit. Sie ist perfekt für Genießer, die es nicht ganz so süß lieben. Zartbitterschokolade ist von deutlich festerer Konsistenz als Vollmilchschokolade, da sie kein Milchpulver enthält. In Deutschland sind die Zartbitterschokoladen von Bayern-Schokolade sehr beliebt – nicht zuletzt, weil wir unsere Schokoladendelikatessen aus handverlesenen Kakaosorten kreieren. So hüllen wir beispielsweise unsere Schokoriegel und einen großen Teil unserer Pralinenkollektion in Zartbitterschokolade ein.

Die Kakaobutter ist die teuerste Zutat in der Schokolade. Sie schmilzt bei 28 °C, was der Temperatur in unserem Mund entspricht. Schokolade mit hohem Kakaobutteranteil empfinden wir daher als angenehm: Sie zergeht auf der Zunge. Leider ist die Verwendung der Kakaobutter in kosmetischen Produkten wie etwa vielerlei Cremes ebenfalls weit verbreitet. Man versucht daher, mit dem kostbaren Rohstoff zu haushalten. Am 23. Juni 2000 hat das Europäische Parlament sogar eine Richtlinie (2000/36/EG) für Kakao- und Schokoladenprodukte erlassen, wonach 5 % der teuren Kakaobutter durch andere Fette wie zum Beispiel Mangokernfett, Kokumfett, Illipe-Butter, Palmöl, Sal-Butter oder Sheanussöl ergänzt werden dürfen. Weil es für uns eine Frage des guten Geschmacks ist, verzichten wir auf diese Freiheit. Ebenso verwenden wir keinerlei künstliche Aromen, Farbstoffe oder Geschmacksverstärker. Weil Sie es uns wert sind!